Intolérances alimentaires

FlorInScan

Une flore intestinale équilibrée est essentielle pour une santé optimale

FlorInScan

Les Laboratoires Réunis ont de nombreuses années d'expérience dans le domaine de la santé intestinale et de l'analyse des selles. Depuis près de 17 ans, nous proposons une analyse approfondie des selles appelée FlorInScan. Les profils individuels sont continuellement développés et adaptés en fonction des dernières découvertes scientifiques.

Le profil FlorInScan et les autres profils ci-dessous sont disponibles aux Laboratoires Réunis pour un diagnostic et une prévention ciblés:

FlorInScan comprend la détermination quantitative, basée sur la culture de la microflore fécale (flore, champignons et levures aérobies et anaérobies), ainsi que l'analyse des performances digestives, ainsi que la recherche des résidus digestifs, le pH et l'élastase pancréatique. Il comprend également l’examen du sang occulte dans les selles.

FlorInScan est un élément important de la médecine préventive et personnalisée pour les affections gastro-intestinales peu claires ou les maladies de type allergique ou immunologique.

FlorInScan Plus est un dépistage avancé : en plus de la détermination de l'état de la flore, de la performance digestive et du sang dans les selles, des marqueurs immunologiques et inflammatoires supplémentaires (IgA sécrétoire, calprotectine et alpha-1-antitrypsine) sont inclus pour permettre des inférences sur les modifications muqueuses invasives et les troubles de perméabilité, par ex. dans le contexte des allergies et des processus inflammatoires chroniques ou des tumeurs.

Le profil du microbiome FlorInScan est notre nouveau profil complet basé sur l’analyse moleculaire du microbiome. Il comprend la détermination et la quantification des bactéries anaérobies liées à la santé, qui ne peuvent être détectées que par des méthodes de génétique moléculaire.

Le profil microbiome FlorInScan complète idéalement l'analyse classique FlorInScan basée sur la culture. L'analyse de ces groupes bactériens pertinents peut donc être incluse dans l'interprétation médicale et la prévention de la maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI), du syndrome du côlon irritable, du cancer du côlon et du diabète ainsi que préciser la thérapie ultérieure.

LACTOgen

Intolérance primaire au lactose

Intolérance primaire au lactose

L'intolérance au lactose est imputable à une carence en lactase dans l'intestin grêle. Le lactose non digéré atteint le côlon sans avoir été hydrolysé au préalable en glucose et galactose. Le lactose se lie à l'eau dans le côlon provoquant des fermentations.

Les processus de fermentation et les propriétés osmotiques du lactose sont à l'origine de troubles gastro-intestinaux. Le test LACTOgen permet d'identifier une prédisposition génétique à une intolérance primaire au lactose.

Ce test est réalisé en sous-traitance par un laboratoire accrédité.

HISTAMINgen

Détection d’une intolérance primaire à l’histamine (HIT)

Test génétique pour la détection d’une intolérance primaire à l’histamine (HIT)

L’intolérance à l’histamine (HIT) relève d’un déséquilibre du métabolisme de l’histamine caractérisé par l’apport élevé de l’histamine et la capacité insuffisante de dégradation de l’histamine.

Le test HISTAMINgen examine la prédisposition génétique à une HIT. L’évaluation du taux de l’histamine combinée à l’analyse de l’activité de la diaminoxydase (DAO), enzyme de dégradation de l’histamine, permet de différencier entre les formes primaire et secondaire de l’intolérance à l’histamine.

Le test HISTAMINgen révèle également si la pénétrance génétique de l’activité de DAO est réduite (HITscore).

Ce test est réalisé en sous-traitance par un laboratoire accrédité.

Profil des acides gras à chaîne courte

Un rapport équilibré en acides gras à courte chaîne est essentiel pour la santé intestinale

Les acides gras à chaîne courte se forment dans l'intestin pendant le métabolisme des fibres et des glucides complexes par les bactéries.

Les acides gras d'acétate, de propionate et de butyrate sont particulièrement importants: ils constituent la principale source d'énergie de l'épithélium intestinal, ils stimulent la formation de mucus, ont des effets anti-inflammatoires (butyrate principalement) et compensent une augmentation pondérale (propionate principalement).

Un rapport équilibré en acides gras à courte chaîne est essentiel pour la santé intestinale. À l'aide du profil des acides gras à courte chaîne, des mesures nutritionnelles ciblées en combinaison avec des probiotiques spéciaux peuvent être prises.

COELIAgen

Mise en évidence des allèles de prédisposition à la maladie cœliaque

Maladie cœliaque

Également désignée sous « entéropathie par intolérance au gluten », cette maladie inflammatoire auto-immune survient chez des sujets génétiquement prédisposés (HLA-DQ2/DQ8 positif) et touche principalement l'intestin grêle. Le test COELIAgen permet la mise en évidence des allèles de prédisposition à la maladie cœliaque.

Ce test est réalisé en sous-traitance par un laboratoire accrédité.

Intolérance à l’histamine

Différentes méthodes d'analyse pour détecter l'intolérance à l'histamine

Les Laboratoires Réunis proposent diverses méthodes d'examen ciblées pour la détection de l'intolérance à l'histamine:

  • Détermination de l'activité DAO dans le sérum
  • Détermination de la concentration d'histamine dans les selles
  • HISTAMINgen: étude génétique du gène DAO. Ce test détermine s'il existe une prédisposition génétique à l'intolérance à l'histamine
Intolérance au fructose

Test pour la détection de l'intolérance intestinale au fructose

Pour la détection de l'intolérance intestinale au fructose, les Laboratoires Réunis proposent l'analyse suivante : Activité de clivage bactérien du fructose (ainsi que du sorbitol) dans les selles.

Pour la détection de l'intolérance héréditaire au fructose, les Laboratoires Réunis testent les mutations les plus courantes du gène de l'aldolase B avec une interprétation détaillée des résultats. N'hésitez pas à demander notre profil génétique de l'intolérance héréditaire au fructose.

Pour plus d'informations veuillez contacter : sales@labo.lu ou au +352 780 290-1

ImuPro

Recherche des allergies alimentaires liées aux IgG

ImuPro : un test de diagnostic fiable associé à un concept nutritionnel personnalisé

Dans le cas d'une allergie alimentaire de type III, le système immunitaire réagit à des allergènes alimentaires normalement inoffensifs et produit des anticorps IgG spécifiques. Cela peut provoquer des réactions inflammatoires et être la cause de certaines affections chroniques. Les symptômes associés ne se produisent que quelques heures voire quelques jours après la consommation d'un " aliment déclencheur ".

L'intégrité de la paroi intestinale peut être endommagée à cause des médicaments, des infections, des mycoses, du stress et des polluants de l'environnement. Des composants alimentaires peuvent se glisser entre les cellules intestinales provoquant la production d'anticorps IgG spécifiques par le système immunitaire.

Les tests ImuPro permettent, au moyen d'une analyse de laboratoire approfondie, de mettre en évidence la présence éventuelle d'anticorps IgG spécifiques par rapport à un large éventail d'aliments. S'appuyant sur le bilan des analyses, une modification du régime alimentaire pourra s'avérer nécessaire.

ImuPro est indiqué dans les cas suivants :

Flatulences, constipations, diarrhées, migraines, fatigue chronique, dépression, affections cutanées, douleurs articulaires, obésité.

ImuPro est disponible en 4 versions :

· ImuPro Screen comprend l'analyse de 22 aliments les plus souvent détectés positifs. En cas de résultat positif, le test ImuPro Complete sera recommandé afin de réaliser entièrement le programme nutritionnel ImuPro.

· ImuPro Base permet de tester les 90 aliments les plus importants dont le gluten, différentes variétés de viande, de fruits et légumes, de produits laitiers et d'œufs. Ce profil vous donne un premier aperçu. Un compte-rendu détaillé est accompagné de conseils personnalisés en matière de nutrition.

· ImuPro Base+ comprend l'analyse de 180 aliments incluant les variétés de viande, de fruits et légumes les plus consommées ainsi que les produits laitiers, les œufs et autres produits régionaux. Le bilan des analyses d'anticorps IgG spécifiques comprend des recommandations nutritionnelles personnalisées ainsi qu'un livre de recettes adaptées aux besoins individuels.

· ImuPro Complete effectue le dosage des anticorps IgG spécifiques par rapport à 270 aliments. Outre les différentes variétés de viandes, de légumes, de fruits, de céréales, de produits laitiers et d'œufs, les aliments alternatifs à ces produits et les spécialités régionales sont également analysés. L'analyse couvre également un grand nombre d'épices, le thé, le café, les tanins du vin ainsi que certains agents épaississants et des conservateurs.

Le bilan de l'analyse des anticorps IgG spécifiques est accompagné de recommandations nutritionnelles personnalisées ainsi qu'un livre de recettes adaptées aux besoins individuels.